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Riqueza agropecuaria en España
¿De qué hablaremos en este artículo?
Todos venimos escuchando en los últimos meses -especialmente desde mediados de 2022- el auge que han venido experimentando las compraventas de fincas rústicas en relación a años anteriores, concretamente se mencionaba una subida del 4% entre el primer semestre del 2022 respecto a 2021. Pero lo que era noticia en realidad, era que:
El mercado de fincas rústicas había cerrado su mejor semestre –referido al primer semestre de 2022-desde hacía 15 años según datos publicados por el INE.
¿A qué se deben tales subidas en el número de transmisiones de compraventa de fincas rústicas?
Uno de los principales motivos para dicha subida, está en la necesidad de aumentar la producción de alimentos entre el 60 y 70% para alimentar a una población creciente que se estima que en 2050 el mundo llegará a los 9500 millones de personas, objetivo necesario si se quiere cumplir con la ODS nº2 “Cero Hambre”. Y para ello hacen falta tierras. España es un país en el que abundan las tierras de cultivo, a precios notablemente más asequibles que en otras zonas del mundo, lo que la convierte en un territorio con activos abundantes y rentables para muchos inversores. A esto último hay que añadir que son terrenos de calidad y diversidad. De hecho, somos los cuartos productores de alimentos de la UE y los séptimos del mundo, así que lo que resulta raro, es que la inversión agrícola a mayor escala, no haya tenido su impacto mucho antes en España, sobre todo dentro de un marco reconocido de “Abundante, rentable y de calidad”
Si hablamos de cifras, de la totalidad de la superficie del territorio nacional -es decir 50,5 millones de hectáreas- al menos 23,9 millones de hectáreas son tierras destinadas a uso agrícola. Según datos del Censo Agrario de 2020, de esos 23,9 millones de hectáreas, al menos la mitad de la superficie agrícola está ocupada por tierras arables destinadas a cultivos herbáceos, un tercio son pastos y dehesas y el resto estaría ocupado por olivares, frutales, viñedos, otros leñosos e invernaderos.
¿Cómo se distribuye esta riqueza en nuestro territorio?
Pero, ¿Cómo se distribuye esta riqueza en nuestro territorio? En los gráficos a continuación se pueden apreciar los aprovechamientos predominantes por zonas:
Principales Cultivos y su situación provincial
Principales Cabañas Ganaderas y su situación provincial
Estos gráficos ponen de manifiesto qué productos otorgan fama a determinadas regiones españolas como los limones de Alicante, las hortalizas de Almería y Murcia o el plátano de Canarias y dentro del ámbito ganadero, destacan Aragón y Cataluña por el elevado número de explotaciones de porcino blanco, así como Galicia y Extremadura por sus explotaciones bovinas entre otras zonas de relevancia similar.
Expresado en palabras podrían exponerse las siguientes tablas:
Principales Cultivos herbáceos y zonas predominantes
Cereales de Invierno | Cebada | Huesca, Burgos, Valladolid, Guadalajara |
Trigo | Zaragoza, Burgos, Badajoz y Sevilla | |
Cereales de Verano | Maíz | León, Huesca, Lérida y Badajoz |
Arroz | Tarragona, Valencia, Badajoz y Sevilla | |
Industriales | Girasol | Sevilla y Huesca |
Remolacha | Cádiz, Valladolid, Sevilla | |
Tabaco | Cáceres | |
Leguminosas | Lentejas | Castilla La Mancha principalmente y Valladolid |
Garbanzos | Sevilla, Badajoz, Castilla La Mancha y Castilla y León | |
Forrajeras | Alfalfa | Huesca, Zaragoza, Lérida y Palencia |
Pradera polifita | Galicia costera, País Vasco, Navarra, Zaragoza | |
Hortalizas | Lechuga | Murcia, Valencia, Granada, Almería |
Sandia | Almería | |
Melón | Madrid, Ciudad Real, Murcia, Badajoz y Almería | |
Tomate | Badajoz, Almería, Murcia | |
Berenjena | Baleares, Valencia, Badajoz | |
Pimiento | Navarra, Ciudad Real, Murcia, Extremadura y Cádiz | |
Espárrago | Granada, Madrid y Navarra | |
Fresa | Huelva | |
Alcachofa | Murcia y Comunidad Valenciana | |
Ajo | Albacete, Cuenca y Córdoba | |
Cebolla | Albacete | |
Zanahoria | Cádiz | |
Hortalizas bajo plástico | Sandía, Melón, Calabacín, Pepino, Berenjena, Tomate | Almería |
Tubérculo | Patata | Canarias, Galicia, Sevilla, Valladolid y Salamanca |
(1*) (2*)
(1) En las tablas se representan las Provincias o Comunidades Autónomas donde el cultivo presenta una ocupación en superficie elevada respecto a otras zonas de España, pero ello no quiere decir que no se den en otras regiones. Se ha tratado de mencionar las zonas más representativas de cada cultivo.
(2) En las tablas se representan los principales cultivos, existen más dentro de la mayoría de los grupos expuestos
Principales Cultivos leñosos y zonas predominantes
Cítricos | Limón | Alicante |
Naranja | Valencia. También Sevilla, Alicante y Huelva | |
Mandarina | Valencia y Castellón | |
Frutales de Pepita | Manzano | Asturias, Lérida, Zaragoza |
Peral | Lérida | |
Frutales de hueso | Melocotón | Aragón, Lérida, Valencia, Murcia, Badajoz, Sevilla |
Frutales carnosos | Aguacate | Málaga y Granada |
Platanera | Canarias | |
Frutales Fruto seco | Almendro | Tarragona, Lérida, Baleares, Albacete, Murcia |
Pistacho | Castilla La Mancha | |
Otros leñosos | Olivar | Jaén y Córdoba. Badajoz, Granada, Ciudad Real y Toledo |
Viña | Solo en Castilla La Mancha está el 50% de la superficie nacional. |
Principales Cabañas ganaderas y zonas de mayor representación
Bovino | 6 millones de cabezas situadas en Lugo, Asturias, Cantabria, Ávila, Huesca, Salamanca, Cáceres |
Ovino | 15 millones aproximadamente. Ciudad Real, Badajoz, Cáceres, Córdoba, Navarra, Aragón, Zamora con mayor número de cabezas |
Caprino | 2,5 millones Murcia, Extremadura, Andalucía, Castilla La Mancha y Madrid |
Porcino | 34 millones dentro de los cuales 3,5 millones es ibérico. Ibérico: 1,4 millones se ubican en Extremadura, 0,5 millones en Salamanca y Las provincias predominantes de Andalucía son Córdoba, Huelva y Sevilla. Blanco: Entre Aragón y Cataluña se reparte casi la mitad de los efectivos. Otras provincias predominantes son Segovia, Toledo y Galicia. |
Viendo esta breve exposición acerca de la riqueza de nuestro país, podemos ver la importancia que este tipo de activos suponen para el motor de nuestra economía, y prueba de ello son las buenas cifras del Comercio Exterior.
Según el informe anual de comercio exterior de 2021 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), las exportaciones agroalimentarias y pesqueras se incrementaron en el año 2021 un 11 % con respecto a 2020 y alcanzaron la cifra récord, 60.118 millones de euros, con un saldo positivo en la balanza comercial de 18.948 millones de euros, que representa también un máximo histórico.
El 19% de las ventas totales que se han llevado a cabo en 2021 desde España al exterior, proceden del sector agroalimentario, donde los 5 productos más exportados han sido la carne de porcino, cítricos, Aceite de Oliva, Vino y Mosto y frutas de hueso.
¿Y quién es nuestro mejor cliente? La UE-27, recibiendo el 63% de nuestras mercancías. Si se observa por países, los primeros en adquirir nuestros productos son Francia, Alemania e Italia y fuera de la UE estarían Reino Unido, China, EEUU, Japón y Marruecos.
Por tanto, siendo conscientes tanto de la riqueza agropecuaria de nuestro país, como de la demanda creciente que existe por este tipo de activos, es importante contar con buenos profesionales que nos guíen, asesoren y valoren las inversiones reales o potenciales que nos planteemos realizar en un futuro cercano. En Gloval existen estos profesionales y estaremos encantados de ayudarte aportando valor a tus necesidades, puedes realizarnos tu consulta a través de nuestra web.
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