¿Cómo ha evolucionado la implantación de los cultivos ecológicos en España?

José Rueda Ossoriopor José Rueda Ossorio18 mayo, 2022

Hace algo menos de treinta años que la palabra “ECOLÓGICO” es de dominio público y que se conoce la existencia de una forma distinta de producción agrícola, más sostenible, que genera alimentos ecológicos, asociándose dichos productos a una forma de vida sana y natural.

Cultivo ecológico

Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura y Pesca a partir de 2020 se ha consolidado y potenciado la  estructura productiva primaria o básica en la que se soporta el Sector de la Producción Ecológica de España.

El crecimiento producido durante el año  2020 de la estructura , tanto en superficie ecológica como en número de productores agrarios y ganaderos ecológicos, permitió que en 2020 la superficie ecológica inscrita esté muy cerca del 10% de la SAU de España (Superficie Agraria Útil).

¿Cuáles son las tendencias y la evolución de la agricultura ecológica en España?

España ha sabido aprovechar muy bien una serie de condiciones favorables, como un clima idóneo o la existencia de una gran diversidad de suelo y fauna auxiliar. Gracias a ello España se ha posicionado como uno de los países del mundo con más hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica.

Según los datos extraídos del Informe Anual de la Producción Ecológica en España de Ecovalia, asociación nacional de referencia para los profesionales del sector ecológico en España.

En el año 2019 la superficie agraria ecológica en España superó las 2.200.000 hectáreas, y en el año 2020 alcanzó las 2.440.000 hectáreas, lo que supone un incremento del 10,91%, siendo este crecimiento sostenible desde los años “90” en España. El total mundial roza actualmente las 75 millones de hectáreas.

España es actualmente el país líder de Europa en superficie ecológica cultivable y ocupa la cuarta posición a nivel mundial, solo superado por Australia, Argentina y China.  En España en los últimos cinco años la superficie ha crecido un 21%.

Por tipo de cultivo, los cuatro principales productos ecológicos en España son: cereales, olivar, frutos secos y viñedo.

Cultivo Ecológico

No obstante, la asignatura pendiente de los alimentos ecológicos en nuestro país sigue siendo el consumo, ya que el gasto per cápita en productos es actualmente de 58,15 euros habitante /año, una cifra que va aumentando poco a poco, pero que se encuentra muy lejos de la de países como Dinamarca o Suiza. Por este motivo, una gran parte de la producción ecológica de nuestro país se exporta.

Tendencias en cultivos ecológicos en España:

Según fuentes consultadas (MAPA, ECOVALIA, etc…), de aquí al año 2030 en España, la tendencia es pasar de una superficie agraria útil del 10% actual al 25% y que el gasto per cápita (€/hab./año), pase de los 53,87 € a los 107,83 €.

Las tendencias en el sector de la alimentación ecológica son:

  • El veganismo, con un crecimiento de la producción vegana para satisfacer la demanda de más y más consumidores que se suman a la dieta vegana en todo el mundo.
  • El residuo cero, que significa reducir al máximo el embalaje y si existe, que sea también orgánico o totalmente reciclable.
  • La producción de alimentos provenientes del cáñamo. Esta planta ha sido muy usada en todos los tiempos por su alto valor nutricional y por sus prestaciones como fibra textil. Parece ser que ha llegado la hora de reconocerle el valor y aparecen en el mercado más y más productos elaborados con ella.

En cuando a la cosmética, se habla de 2,4 millones de nuevos consumidores, lo que significa un gran reto para la industria de la cosmética natural.

Ventajas de la agricultura ecológica

  • Evita la contaminación: La ventaja más obvia es que al no utilizarse materias activas que dañan el medio ambiente, evitamos contaminar el medio en el que habitan todos los seres vivos del entorno y reducimos el efecto invernadero.
  • Favorece la biodiversidad: Es decir aumenta la actividad biológica del suelo, desarrollándose en los mismos micro-organismos beneficiosos para la cadena trófica.
  • Calidad del producto: Los productos ecológicos, tienen mejores cualidades organolépticas, es decir tienen mejor sabor, olor y textura, aunque su aspecto exterior no es tan vistoso como un producto tradicional.
Cultivo Ecológico
  • Fija las poblaciones rurales: El desarrollo de cultivos ecológicos en las poblaciones rurales, favorece la fijación poblacional ya que este tipo de cultivos y técnicas, necesitan más mano de obra, tiempo de desarrollo y requieren de una supervisión continuada de los cultivos implantados, provocándose microeconomías rurales alrededor de estas actividades. Un aspecto importante es el desarrollo del empleo rural (las explotaciones ecológicas emplean, de media, a más personal por hectárea que la agricultura convencional).
  • El eslogan del “Campo a la Mesa” es una prueba de la forma de concebir y promocionar los cultivos ecológicos.
  • Mejora la salud del consumidor: Una de las principales cualidades que presentan este tipo de cultivos es que, al estar libres de materias activas químicas, se evita que entren en nuestros organismos y puedan producir a medio o largo plazo daños irreparables para nuestra salud. Las materias activas químicas se van acumulando y fijando a nuestros organismos sin posibilidad de que el cuerpo las pueda expulsar de manera inmediata, por ello es muy necesario reducir al máximo la ingesta de productos tratados con fitosanitarios para evitar futuras enfermedades por toxicidades en nuestro organismo.

Desventajas de la agricultura ecológica

  • Sobrecoste materias activas: En principio puede existir un sobrecoste de las materias activas permitidas en agricultura ecológica frente a las permitidas en agricultura tradicional.
  • Este hecho puede deberse a que las empresas fabricantes de los productos fitosanitarios, amortizan antes los productos empleados en cultivo tradicional al haber más demanda de los mismos. No obstante, y a medio plazo es posible que esta tendencia cambie, al aumentar la demanda de productos ecológicos en el mercado, lo que conllevará indirectamente una mayor demanda de materias activas permitidas para cultivos ecológicos.
  • Contaminación cruzada: Es importante señalar que el agricultor ecológico debe evitar la cercanía con cultivos tradicionales, dado que este hecho podría invalidar los análisis de trazas de plaguicidas. Por ello es muy importante que los cultivos ecológicos se implanten en zonas suficientemente libres de cultivos tradicionales en los alrededores. Este hecho no siempre es posible.
  • Conocimiento del medio: El agricultor que se quiera dedicar al cultivo ecológico necesita de una formación continuada, que normalmente las empresas certificadoras imparten entre sus afiliados.
  • Precio final del producto: Está claro que el coste en consumir productos ecológicos es mayor que el de hacerlo con productos convencionales que puede llegar a duplicarse en el mismo producto.
  • El tipo de consumidor ecológico sopesa aspectos como el tipo de producción, los productos químicos artificiales (fertilizantes, pesticidas…), la cercanía de la producción y la sostenibilidad del medio ambiente.
  • También es posible reducir la factura eco comprando directamente a los productores cercanos, siempre que sea posible.

A la vista del contenido expuesto consideramos que apostar por el cultivo ecológico es una forma segura de tener un futuro verde y libre de contaminación en el sector primario.

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