Agroindustria: Tipos de Explotaciones y tendencias en España

Beatriz Librero Larapor Beatriz Librero Lara17 julio, 2024

¿Dispones de una explotación agroindustrial y te gustaría valorarla? Nuestro equipo está especializado en la valoración de este tipo de explotaciones, claves para la economía española, ya que no solo generan un significativo Valor Añadido Bruto (VAB) y empleo directo, sino que también aseguran la seguridad alimentaria e impulsan el desarrollo rural. Veámoslo con detalle en este nuevo artículo en el que hablaremos sobre:

agroindustria-espana

¿Qué es la agroindustria?

La agroindustria es el proceso mediante el cual se modifica, se añade valor e incluso se reinventa el producto obtenido en el sector primario, convirtiéndose en un bien elaborado que será comercializado en la cadena de valor.

Abarca múltiples facetas o actividades económicas como la producción, industrialización (manejo, envasado, procesamiento), transporte y comercialización de productos agrícolas, ganaderos, pesqueros, forestales, bebidas, textiles, tabaco…

La agroindustria sector clave para la economía

El sector agroalimentario es uno de los más importantes de la economía española, ya que aporta 108.959 millones de euros de VAB (valor añadido generado por el conjunto de productores de un área económica concreta) y generó empleo directo para 2,7 millones de personas, cifra que supone el 11,5 % del empleo total de la economía del país.

La agroindustria genera el 12% del PIB (producto interior bruto) y está ligado al potencial agrícola de la tierra, de manera que los fenómenos que ocurren en el ámbito agrícola no inciden únicamente en la producción primaria, sino que repercuten en los espacios productivos, económicos y sociales desarrollados a partir de la agroindustria.

Tipos de explotaciones agroindustriales

Se pueden distinguir diferentes tipos de explotaciones agroindustriales y fases, según el producto que transforman. Algunas de las más relevantes son: cárnica, láctea, vitivinícola, oleica, hortícola…

EXPLOTACIONES PRODUCTO FACTURACIÓN AÑO 2019 Millones€ FACTURACIÓN AÑO EXPORTACIONES Nº EMPRESAS EMPLEADOS
CARNICA SACRIFICIO
DESPIECE
ELABORACIÓN
28.000 7.000 3.000 100.000
LACTEA RECOGIDA, TRATAMIENTO Y ENVASADO DE LECHE Y DERIVADOS 9.000 1.000 1.000 40.000
VITIVINICOLA PRODUCCIÓN ELABORACIÓN COMERCIALIZACIÓN 11.000 8.000 4.000 60.000
OLEICA OBTENCIÓN REFINADO ENVASADO 10.000 4.000 2.000 300.000
HORTÍCOLA PRODUCCIÓN CONSERVACIÓN DISTRIBUCIÓN 9.000 3.000 500.000 150.000
(Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

Explotación cárnica

Se dedica al sacrificio, despiece y elaboración de productos cárnicos, como jamones, embutidos, salchichas, etc. Es el subsector con mayor facturación, con más de 28.000 millones de euros en 2019, y el segundo en exportaciones, con más de 7.000 millones/€

Explotación láctea

Se ocupa de la recogida, tratamiento y envasado de la leche y sus derivados, como quesos, yogures, mantequilla, etc. Facturó más de 15.000 millones de euros en 2019 y exportó más de 1.000 millones de euros. Tiene unas 1.000 empresas y 40.000 empleados.

Explotación vitivinícola

Se dedica a la producción, elaboración y comercialización de vinos y otras bebidas alcohólicas derivadas de la uva, como el cava, el brandy o el vermut. Es el subsector con mayor volumen de exportaciones, con más de 8.000 millones de euros en 2020, y el tercero en facturación, con más de 11.000 millones de euros. Agrupa a unas 4.000 bodegas y 60.000 viticultores.

Explotación oleica

Se dedica a la obtención, refinado y envasado de aceites vegetales, principalmente de oliva, pero también de girasol, soja o maíz. Es el cuarto subsector en facturación, con más de 10.000 millones de euros en 2019, y el tercero en exportaciones, con más de 4.000 millones de euros. Cuenta con unas 2.000 almazaras y 300.000 olivareros.

La explotación hortícola

Se ocupa de la producción, conservación y distribución de frutas, verduras, hortalizas y flores. Es el quinto subsector en facturación, con más de 9.000 millones de euros en 2019, y el cuarto en exportaciones, con más de 3.000 millones de euros. Tiene unas 500.000 explotaciones agrarias y 150.000 trabajadores.

Contribución de las explotaciones agroindustriales a la economía

La importancia del sector agroindustrial en la economía es crucial ya que productos que, en principio, son perecederos, como frutas, verduras, leche, carne, aceite, entre otros, pueden ser almacenados, conservados y distribuidos en diferentes formatos con la garantía de que lleguen en óptimas condiciones al consumidor final, esto se traduce en seguridad alimentaria y la producción sostenible de alimentos.

La agroindustria genera puestos de trabajo ya que es intensiva en mano de obra y automatización, favoreciendo el desarrollo y la transformación del medio rural.

Aporta más oportunidades de ingresos, activa la exportación y el comercio internacional contribuyendo a mejorar la economía mundial. En la actualidad es un pilar fundamental para la economía global, impactando positivamente en el modo de vida moderno.

El potente desarrollo de la agroindustria cuestionó el modelo productivo tradicional agrícola por la creciente demanda, obligándolo a la progresiva sustitución hacia un modelo enfocado a la elaboración de productos diferenciados promoviendo así, la innovación y la adopción de tecnologías avanzadas tanto en el ámbito agrícola (navegación por GPS y drones) como en el ámbito industrial en todos los eslabones que componen la cadena.

Hacia la calidad y la sostenibilidad en el sistema agroindustrial

Haciendo un recorrido por los avances tecnológicos de la industria desde el siglo XIX observamos que, desde la máquina de vapor, la electricidad y la cadena de montaje, después la automatización de procesos mediante ordenadores, actualmente con la Revolución Digital y en un futuro por la inteligencia artificial… requiere la utilización de equipos cada vez más sofisticados y tiene la necesidad actualizarse e innovar de manera constante, mediante inversión en I+D+i con la incorporación de nuevas tecnologías digitales.

La creación de valor en el sistema agroindustrial actual está virando desde una elaboración de altos volúmenes hacia una producción basada en la calidad (trazabilidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad, denominaciones de origen) para adecuarse a las exigencias de eficiencia, productividad y gusto cambiante del consumidor final, que exigen productos más saludables, nutritivos, naturales, ecológicos, locales y personalizados.

No obstante, cabe mencionar que estas actividades aumentan la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo al calentamiento global. Por lo tanto, la innovación es crucial en este sector para abordar los desafíos ambientales derivados de su actividad.

A continuación, exponemos algunos problemas adicionales generados por el desarrollo del sector agroindustrial, que se enfrenta a importantes retos de futuro, derivados del cambio climático, la contaminación y la escasez de recursos:

  • Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicados por The Guardian, la producción de carne vacuna es responsable de alrededor del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
  • La contaminación de los ríos por pesticidas, que afecta directamente la vida acuática y también puede dañar la salud humana.

Tendencias del sector agroindustrial

Las tendencias que marcarán el devenir del sector son:

  • La adaptación al cambio climático, que implica la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso eficiente del agua y la energía, la prevención de riesgos naturales, la diversificación de cultivos y la mejora de la resiliencia de las explotaciones.
  • La transición hacia una economía circular, que supone el aprovechamiento de los residuos y subproductos generados por el sector, la minimización de las pérdidas y el desperdicio alimentario, la promoción de la bioeconomía y biotecnología.
  • El sector necesita invertir en tecnologías limpias, reducir el uso de pesticidas y la deforestación.
  • Las políticas agrarias y científicas se califican de fundamentales para el desarrollo y los desafíos del sector agrario.
  • La inversión pública y privada en I+D agroalimentaria se ha incrementado con respecto a 2021 en un 8,6%.

Se anuncian desde la Consejería de Agricultura y Pesca el protagonismo del Órgano de Coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación, que tienen una tarea clave en la actualidad y la puesta en marcha de políticas públicas tanto en España como en la Unión Europea. El sector agrario depende de la apuesta por la innovación para que siga avanzando.

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